Штольня №16

Сейчас речь пойдёт о достопримечательности, которая несколько отличается от общепринятых. Но, тем не менее это часть истории страны, кусочек того, о чем, ещё не так давно не принято было говорить в полный голос.

Историческая справка

Возможно, не все знают, что в период с 1949 по 1975 годы на горе Бештау в районе Кавказских Минеральных вод активно велась добыча урановых руд. Административно гора Бештау относится к городу Лермонтову.

Город Лермонтов в 60-х годах

Собственно, и сам город Лермонтов основан именно в этот период, в 1956 году. В 1944 году геологи обнаружили в районе Бештау богатое урановое месторождение. Вскоре, в связи с нуждами военпрома, начались масштабные разработки урансодержащего минерала шрекингерита.

Минерал шрекингерит

В 1954 году населённый пункт  рудоуправления номер 10 был преобразован в рабочий посёлок под названием Лермонтовский. В 1952 году был образован Лермонтовский рудник №1 путём слияния двух существующих, Восточного и Западного. С начала 70-х годов начинает падать добыча урановой руды и в 1975 году на поверхность была поднята последняя вагонетка с рудой. Рудник №2 проработал до 1991 года. С момента закрытия Лермонтовского рудника №1 прошло более 40 лет. Много шахт обрушилось, поверхность горы была рекультивирована, многие штольни и отвалы засыпали грунтом.

Внутри горы Бештау

Дорога к штольне

Сейсас речь пойдёт о штольне №16, относящейся к 720 горизонту. Вход в горизонт 720 является самым нижним в системе рудников горы Бештау и, одним из немногих, который остался не забетонированным. Всего в горе примерно 240 километров туннелей, многие из которых завалены обвалами или сделаны недоступными преднамеренно. Внутрь тоннелей Бештау есть несколько способов проникнуть и желающие это сделать находятся, несмотря на то, что это представляет реальную опасность. Но наша задача, это не проникновение внутрь горы, а ознакомление с достопримечательностью. До точки, от которой начинается пешая прогулка до штольни, мы добрались из Пятигорска на такси по отличной дороге. С обоих сторон дороги находится лесок. Дальнейшая дорога пролегала по этому лесу и так, как наша тропа имела много разветвлений, то сначала мы зашли совсем не туда. Некоторое время мы кружили между заброшенных дач.

Заброшенные дачи около штольни №16

Маленькие домики, напоминающие жилище гномов, очевидно были заброшены очень давно. Во многих домиках кровати и диваны, столы и стулья, погреба. В некоторых из них оставались кое-какие вещи из ушедшей эпохи, книжки и газеты. Сами участки в большинстве случаев полностью заросли лесом.

Баночка вазелина на окне, заброшенной дачи

Наконец, немного покружив среди дач, мы внезапно увидели то, за чем так долго добирались. На склоне горы находился закрытый вход в шахту.

Вдалеке вход в штольню №16

Удивила близость входа от заброшенных дач. Неужели люди, которые когда-то обрабатывали участки и выезжали на выходные на шашлыки совсем не боялись такого опасного соседства? Возможно уже позже пришло понимание этого факта и люди стали оставлять свои участки.

Из штольни вытекает мутный ручеёк

Железная дверь в штольню покрашена, на ней присутствуют соответствующие знаки и предупреждения. Из под двери проистекает мутная водица, которая насыщена радоном и, как выяснилось течёт в близлежащий пруд-отстойник с утятами, рыбками и лягушками.

И течёт до озера отстойника

Также есть труба(радонопровод), построенный в 1972 году, по которой вода поступает в верхнюю радоновую лечебницу для медицинских нужд. Может быть именно поэтому данную штольню не забетонировали наглухо.

Кран радоновой трубы

Ручеёк, вытекающий из штольни, несёт свои воды в небольшое озерцо-отстойник, из которого вода перетекает в другое озерцо, расположенное ниже по склону горы.

Ручеёк течет дальше…

Местные говорят, что из этой цепочки озёр вода в конечном итоге попадает в Подкумок, речку, протекающую через Пятигорск. В районе расположения штольни, находится много дач, на которых люди продолжают отдыхать, выращивать овощи для себя и на продажу. Знакомые производили замеры уровня радиации, фон, конечно повышенный, но в пределах допустимой нормы. На самом деле нужно понимать, что в шахтах происходила всего лишь добыча уран содержащего минерала, а вовсе не обогащение руды. Поэтому запредельных уровней радиации не стоит ждать.

Озеро отстойник штольни №16

Как добраться до штольни

Добраться до штольни №16 можно на такси и на своей машине. От хорошей асфальтовой дороги по грунтовке придётся пройти минут 5-7. Штольня находится на склоне Бештау, поэтому на Пятигорск открываются неплохие панорамы.

Панорама по дороге к штольне

Само место очень интересное, поэтому наверное имеет смысл побывать.

По дороге домой открываются замечательные виды на Машук

До Пятигорска вполне возможно вернуться пешком, расстояние в несколько километров, спускаясь с горы пройти не проблема. Кстати, если вы на машине, то удобно совместить экскурсию к штольне №16 с посещением Успенского Второ-Афонского Бештаугорского мужского монастыря.

Штольня №16 на карте

  • Координаты рудника: 44.079784 43.031999

Оставьте комментарий